Casa Museo Pablo Neruda




El bar de su casa fue punto de encuentro para largas tertulias con amigos e intelectuales, tanto chilenos como de otros lugares del mundo. Los tertulianos tenían distintos colores políticos, que el poeta fuese militante del Partido Comunista nunca determinó sus amistades de modo excluyente. Neruda fue muy cercano al escritor español García Lorca (que muere asesinado durante la guerra civil española), fue amigo ( y enemigo) del poeta mexicano Octavio Paz, de Pablo Picasso, entre tantas figuras destacadas del mundo artístico del siglo XX.
La casa se fue construyendo de una forma más bien inorgánica y con la lógica de un poeta más que la de un arquitecto, aunque para cada ampliación fue asesorado por un profesional. La construcción se diseñó en relación al mar, al paisaje, y así lo demuestra la posición, en diagonal, en que Neruda instala la cama de su dormitorio para disfrutar de la puesta de sol desde el mejor ángulo que la casa permite. Su casa la dispuso de tal forma que los objetos también pudieran disfrutar de las vistas. La sala de las caracolas de mar es la excepción a esta regla, éstas habitan en un espacio cerrado (construido posteriormente) que quizá pretende transmitir la atmósfera del fondo marino.


Feria Artesanal





Bordado de gran formato las Bordadoras de Isla Negra expuesto en la Bienal de Arte de Venecia, Italia. 2024
Restaurante Nobel:
La Cumbre Gastronómica del Tour Neruda & Tesoros Costeros
«Me comería toda la tierra,
me bebería todo el mar…»
(El gran océano, Canto General)


Los pasajeros de Inspira Expeditions podrán deleitarse con una comida de tres tiempos (entrada, plato de fondo y postre) que rinde homenaje a la pasión de Neruda por la buena mesa y la cultura local. Nobel recibe a cada comensal con la misma calidez y dedicación con la que el poeta acogía a sus amigos. El “Caldillo de Congrio”, por ejemplo, es una auténtica obra de arte, preparado con congrio fresco, tomates, papas, cebolla y un toque de crema inspirado en los sabores que Neruda descubrió en La Provence.


Un capítulo especial es el pisco sour, una especialidad de la casa, infundido con hierbas y frutos como calafate, rosa mosqueta y rica rica. Este cóctel celebra el espíritu explorador de Neruda, invitando a los comensales a descubrir nuevos matices en cada sorbo.Nobel es una experiencia donde la memoria y el gusto por el buen comer se convierten en una celebración de vida y de poesía, invitando a los pasajeros de Inspira Expeditions a ser parte de la esencia misma de Pablo Neruda.